Championnat U15 DH
La Ferté-Bernard (72)
7 décembre 2013
-nul 2-2-
Après les 2 derniers matchs gagnés, l’objectif est bien de continuer sur la même lancée. Aussi, direction l’est sarthois pour rencontrer nos adversaires du jour, le VS Ferte-Bernard, classé juste devant les bleus de Guécélard.
Et malgré un couac de dernière minute, les matchs étant avancés de 30 minutes sans que nous en soyons prévenus, les joueurs se préparent dans l’urgence et sont motivés pour continuer leur série. Ils devront affronter de jeunes adversaires, pour la plupart U14, mais aussi une météo plutôt froide (le soleil a décidé de ne pas être de la partie) et surtout un terrain très collant : impossible de faire 3 pas sans avoir 2 cm de terre collé aux chaussures. Cela posera d’ailleurs de gros problèmes d’appui pendant le match.
Les représentants guécélardais étaient : Anthony, Corentin, Elouan, Enzo, Fabien, Florian, Jérémy, Julian, Kylian, Marius, Pacome, Thomas L, Thomas P.

Fil du match :
15H05 : début du match, engagement pour Guécélard
• 0’ : sur l’engagement Marius s’engouffre dans la zone adverse et tire à la limite de la surface, mais son ballon s’envole.

• 1’ : attaque des noirs plein axe, puis une transversale sur l’aile droite vers le no 8 qui tire de l’angle de la surface, gêné par Thomas qui est revenu. Enzo capte la balle au sol.
• 5’ : attaque de la Ferté sur l’aile droite qui centre. Florian repousse de la tête la balle qui part en corner.
6’ : percée d’Anthony sur la zone noire, démarqué, il tire dans un but vide de son gardien sorti à sa rencontre. Corentin suit la balle, mais elle est déjà rentrée. Ferte-Bernard 0 - Guécélard 1.
• 7’ : les noirs réagissent et passe sur l’aile gauche avec le no 11, qui tire dans la surface. Le ballon s’envole et retombe au dessus du but.
8’ : Marius traverse une partie du terrain, plein axe, passe en profondeur vers Anthony sur l’aile droite, qui centre vers Corentin, Marius et Pacome. Pacome plonge (poussé par Marius) et envoie le ballon dans la cage. Ferte-Bernard 0 - Guécélard 2.
• 11’ : montée du no 7 fertois dans l’axe, mais il est stoppé près de la surface par la défense. La balle repart sur l’aile droite vers le no 2 démarqué qui à le temps d’armer puis de centrer avant que la défense ne revienne. Fabien est à la réception, et dévie la balle qui est reprise par le no 11 qui tire avant qu’Enzo sorti ne capte le ballon qui part dans les filets. Mais il y a hors-jeu.
11’ : les noirs sont remontés, et repartent sur l’aile gauche. Enzo sort à la rencontre du joueur mais ce fait dribbler. Cette fois, le tir est valide et rentre, surveillé par le no 9 venu assurer le but. Ferte-Bernard 1 - Guécélard 2.
• 12’ : le festival offensif adverse continue, avec une balle en profondeur en direction du no 9 dans la surface. Mais Florian, puis Enzo intercepte le ballon.
• 13’ : nouveau tir venant de l’aile droite, Enzo le repousse de la main. Les noirs reprennent le ballon et c’est un nouveau tir de l’aile gauche qu’Enzo capte.
• 14’ : balle en profondeur pour Anthony, mais le gardien repousse du pied juste à temps.
• 16’ : coup-franc pour les bleus, puis attaque sur la relance, mais une mésentente entre Corentin, Pacome, Thomas permet au gardien d’intercepter le ballon.
• 17’ : attaque de Corentin dans l’axe, qui passe au milieu de la défense, la balle est repoussée mais arrive sur Pacome à l’aile gauche qui tire entre les défenseurs. Le gardien plonge et stoppe la balle.
• 18’ : attaque d’Anthony sur le coté droit. Il a passé la défense et voit la gardien arriver sur lui qui plonge dans ses pieds. Le ballon est repoussé et Anthony tombe dans la surface. Un pénalty, sévère, est sifflé. Marius décide de le tirer. Le ballon part sur le coté gauche. Le gardien est trop juste, mais la balle touche le poteau et ressort. Marius s’écroule en larme après cette balle de KO ratée.
• 20’ : balle longue en profondeur pour Anthony, mais une nouvelle fois, c’est le gardien qui est le plus rapide.

22’ : la réponse de la Ferté est rapide. Après une première attaque contrée, les noirs récidivent avec le no 7 qui envoie le ballon en profondeur. Repoussée une première fois, la balle repart sur l’aile droite avec le no 8 qui s’engouffre dans la surface et tire. Enzo est pris à revers, mais Fabien intervient, récupère la balle au bord de la ligne de but et la renvoie… du mauvais coté, ou un joueur adverse arrive et contre. La balle rentre. Tout est à refaire, la Ferté est revenue. Ferte-Bernard 2 - Guécélard 2.
• 26’ : attaque des noirs sur le coté droit, mais Marius revenu en défense et Julian repousse la balle en corner. La balle arrive au 1er poteau, poussée de la tête du no 11 au 2nd poteau, retraverse le terrain dans le sens inverse par un tir du no 10 et finalement passe au dessus du but par un tir du no 8. Cela fait quelques minutes que Guécélard est submergé (depuis le pénalty raté en fait) et à du mal à imposer son jeu.
• 32’ : Elouan rentre en jeu, récupère la balle au milieu du terrain et part seul vers le but. Doublant les défenseurs, c’est le gardien plongeant dans ses pieds qui intercepte le ballon.
• 34’ : attaque de Corentin dans l’axe, mais le gardien capte la balle
• 35’ : nouvelle échappée d’Elouan, mis de nouveau la sortie du gardien empêche le but.

• 40’ : attaque des noirs sur l’aile gauche, mais Enzo sort et capte la balle dans les pieds adverses.

15H57 : seconde mi-temps, engagement pour La Ferte-Bernard
• 1’ : la première action est pour les noirs, avec  un 1er tir repoussé par Julian, la balle est récupérée par nos adversaires et c’est un second tir qui arrive sur Enzo. Mais ca passe à coté du but.
• 4’ : la balle part du milieu du terrain avec Marius, qui envoie en aveugle une balle en profondeur pour Elouan (aveugle, mais pas sourd), ce dernier file le long de la touche et la récupère et tire. Mais ca passe largement à coté du but.
• 6’ : longue balle en profondeur, mais Florian la repousse juste avant que deux attaquants la reprennent face à un but vide.

• 7’ : attaque sur le coté gauche du no 11, qui tire de l’angle des 6 m. Enzo la repousse, mais elle repart sur un tir adverse vers le but vide. Fabien la suit, et arrive in-extremis à la repousser.
• 8’ : attaque de Marius et Corentin, mais la passe en profondeur de Marius est top longue et c’est le gardien, sorti, qui gagne.
• 11’ : attaque du no 12, mais Thomas récupère le ballon dans la surface.
• 12’ : tir trop croisé du no 11, la balle passe devant le but, est récupérée sur l’aile gauche, mais la défense repousse le danger.
• 20’ : attaque sur l’aile gauche des noirs. Le joueur entre dans la surface et tire à l’angle des 6 m. Enzo tente le grand écart, et repousse la balle en corner.
• 25’ : attaque d’Elouan sur l’aile droite, qui double la défense et tire en évitant le gardien venu à sa rencontre, La balle file vers le but vide, passe devant et finit en frôlant le poteau opposé. Mais ne rentre pas.
• 28’ : nouvelle sortie du gardien adverse qui capte de nouveau un ballon dans les pieds d’Anthony.

• 30’ : attaque adverse, mais le tir est arrêté par le plongeon d’Enzo. Sur la relance, Anthony récupère le ballon et traverse le terrain. Seul face au gardien, c’est la terre très collante qui gagne et la perte d’adhérence fait s’écrouler Anthony dans la surface au moment de tirer.
• 34’ : tir du no 9 adverse qui glisse lui aussi au moment de tirer. Enzo plonge et repousse  la balle.
• 35’ : attaque sur l’aile gauche des noirs, mais Julian repousse le centre en corner. La balle du corner arrive au 1er poteau ou le no 12 démarqué la reprend et tir, au dessus du but.
• 37’ : attaque de Marius, qui tente de passer entre la défense, dribble, contourne mais glisse. Anthony récupère la balle et tire mais le gardien plonge et repousse la balle en corner.
• 38’ : attaque d’Elouan plein axe, qui envoie vers Corentin sur le coté droit. La balle est un peu forte et Corentin arrive au dernier moment à tirer sur le gardien qui est sorti à sa rencontre.
• 42’ : attaque d’Anthony plein axe, qui passe la défense, mais une nouvelle fois, c’est le gardien, sorti à sa rencontre, qui gagne le duel.

Le résultat est un peu flatteur pour les bleus. Si le début de la 1ère mi-temps fut largement à la faveur des bleus, le pénalty raté de Marius à signé le retour de la défaite dans la tête des joueurs. Et il fallut attendre le dernier quart d’heure du match pour retrouver des joueurs conquérants. Une nouvelle fois, les duels face aux gardiens adverses sont perdus, et c’est de nombreuses balles de but qui s’envolent sur ce match (au moins 4). Pendant cette longue absence de nos joueurs, les noirs ont eu à de nombreuses reprises la balle de match dans leurs pieds.

Dernier point, c’était le dernier match de Corentin avant plusieurs semaines. Mais nous avons tous une grosse pensée vers toi et te souhaitons bon courage pour ton opération. A bientôt sur le bord du terrain avant de te voir rechausser les crampons.