Championnat U15 PH
La Suze sur Sarthe (72)
11 octobre 2014
-défaite 4-1-
Nous voici chez notre voisin, La Suze, pour le match phare de ce week-end. En effet, La Suze est 1er de ce début de championnat, avec déjà 4 victoires en 4 matchs, et un goal average à +17 ! Bref un potentiel offensif à ne pas prendre à la légère. De son coté, Guécélard est 2ème, avec 3 victoires en 4 matchs.
Du coté des équipes, La Suze a perdu son attaquant vedette, Hugo, et son milieu droit, Jessy, pour ce match. Guécélard a perdu son milieu Fabien. Bref, pas beaucoup de différence avec les équipes types.
Et pour conclure cette présentation, la pluie de la semaine a assoupli à souhait le terrain, et c’est un soleil très agréable qui accompagne les équipes sur le terrain.
Pour ce match, nous avons sur le terrain : Anis 10, Enzo 1 (capitaine), Florian 2, Gaëtan 4, Jérémy 5, Killian 12, Marius 8, Mathéo 9, Mathys 3, Maxime 13, Nolan 11, Pacôme 6, Romaric 14, William 7.

Rapide tour des grandes actions de ce match :
15H32 : début du match, engagement pour Guécélard
1’ : attaque du coté gauche des suzerains, mais Enzo sort la balle en corner.
7’ : (photo 21 à 30) sur une attaque de Mathéo, le défenseur adverse envoie la balle vers son gardien. La balle rebondit juste devant lui, et le gardien ne peut stopper la balle qui continue vers le but. Il se relève et ressort la balle qui à franchit la ligne du but. L’arbitre, dans le doute laisse jouer. Mais Mathéo qui a suivit l’action reprend la balle et la place dans le petit coté du but. La Suze 0 - Guécélard 1
14’ : Longue transversale de Mathéo, sur l’aile droite, vers Nolan, sur l’aile gauche. Nolan contrôle la balle près du point de corner et centre vers Pacôme et Anis. Ce dernier reprend la balle et tire. La balle est stoppée par le gardien.
27’ : balle en profondeur pour Mathéo qui a passé la défense. Le gardien sort de sa surface et repousse la balle.
28’ : longue balle des locaux sur l’aile droite, que reprend et centre vers le n° 9. Enzo est sur la trajectoire et capte la balle.
30’ : nouvelle attaque de Mathéo sur l’aile droite, et lors d’un nouveau contact avec un milieu adverse ressent une forte douleur à la cheville. Après quelques minutes, le match reprend avec Mathéo.
32’ : coup-franc suite à la faute sur Mathéo, tiré par Jérémy. La balle arrive à l’entrée de la surface mais est repoussée par les lignes adverses. Marius la reprend sur l’angle droit de la surface et centre. Maxime est à la réception et la reprend sans contrôle, mais ca passe à coté.
35’ : attaque du n° 7 de La Suze, stoppée par la sortie spectaculaire et aérienne d’Enzo qui envoie la balle en corner.
37’ : (photo 139 à 142) nouvelle percée du n° 7 suzerain, qui se retrouve seul face à Enzo et le prend à contre-pied. Après de nombreuses balles qui sont passées juste à coté du but, celle-ci rentre. La Suze 1 - Guécélard 1

15H25 : seconde mi-temps, engagement pour La Suze
7’ : suite à une faute sur William, coup-franc pour Guécélard tiré par Pacôme. La balle passe au milieu du mur, et Maxime fonce pour la reprendre, seul face au gardien. Malheureusement, la balle n’a pas la trajectoire qu’il avait prévu et c’est le gardien qui la capte.
8’ : attaque des verts avec une nouvelle montée du n° 7 sur l’aile gauche.  Jérémy repousse l’attaque et envoie vers Pacôme. Sur la relance, la balle est interceptée et revient via le n° 10 adverse sur l’aile droite qui centre. La balle est mal contrôlée et s’envole. Elle retombe vers le n° 13, seul, qui tire plein cadre sur Enzo, qui la capte sans soucis.
9’ : (photo 180 à 186) Corner pour la Suze tiré par son n° 9. La balle arrive au 2ème poteau et est reprise par une tête des locaux, qui part en lobe et retombe derrière Enzo. Malgré la plongée désespérée de Maxime, le ballon rentre. La Suze 2 - Guécélard 1
13’ : longue montée des verts grâce à de nombreux une-deux fructueux. Arrivé sur l’aile droite, Julian, le n° 7 suzerain, se retrouve face à Enzo qui est sorti de ses buts et coupe la trajectoire du ballon comme de l’adversaire. La balle est reprise par son n° 13 qui centre, sans succès.
15’ : longue balle pour Marius plein axe, qui à réussi à doubler ses défenseurs attitrés. Le gardien est sorti de sa surface pour le stopper, et ce conclue par un sévère choc aérien, d’où les deux protagonistes mettront quelques instants à se remettre.
20’ : longue attaque du n° 13 adverse sur l’aile gauche, qui réussi à centrer une balle (déjà sorti me semble-t-il) vers un coéquipier à l’angle opposé de la surface. Enzo est battu, mais notre 2ème gardien, Gaëtan, entre en jeux et stoppe la balle en plongeant, l’arrêtant entre ses jambes avant qu’Enzo la récupère.
26’ : balle en profondeur d’Anis pour Kilian, mais le gardien est sorti et capte la balle.
27’ : montée de Kilian sur l’aile droite, contré, il reprend la balle et envoie en profondeur pour Marius. De nouveau seul face au gardien adverse, celui-ci sort pour un nouveau duel aérien. Ils mettront encore de très longues secondes avant de se relever, fortement choqués tous les deux. Heureusement, aucune séquelle des deux cotés.
32’ : (photo 261 à 268) attaque de n° 11 de La Suze, plein axe, qui est passé au milieu de notre défense. Enzo est sorti et repousse la balle. Un second suzerain, qui a suivi l’action, reprend la balle sur l’aile droite et tire. Gaëtan fonce vers le poteau pour couper la trajectoire du ballon, mais ce dernier est le plus rapide, passe Gaëtan et rentre. La Suze 3 - Guécélard 1
35’ : attaque des suzerains, qui arrivent en nombre. Jérémy fait faute sur le n° 9 et provoque un coup-franc. Tiré par Mathéo (le n° 10 de La Suze), la balle est directe mais passe sur le coté gauche du but.
37’ : nouvelle attaque de La Suze, par le coté droit. L’attaquant croit en sa chance et tente un duel face à Enzo, qui stoppe la balle.
40’ : (photo 290 à 291) montée sur la ligne de touche du n° 2 adverse. Celui tire au niveau des 16m, directement dans les buts en lobant la défense bleue. Et ca rentre. La Suze 4 - Guécélard 1
41’ : longue balle centrée par le n° 10 adverse vers le n° 14. Enzo est sortie dévie la balle qui passe à coté du poteau.

Pas grand-chose à dire sur nos joueurs, qui ont créé la sensation en ouvrant le score sur une faute de la défense adverse, et ont surtout réussi à tenir le score pendant pratiquement toute la 1ère mi-temps. Malheureusement, face à une équipe composée que de grands gabarits, 2ème année, et fort techniquement, les bleus ont laissé beaucoup de force pour ne pas lâcher prise.
Mais il faut bien dire qu’il existait une forte différence de niveau, technique et de taille, prouvée par la presque totalité des duels aériens gagnés par les suzerains.
Le score final est donc logique et honorable, face aux précédents matchs gagnés avec une plus grande différence de buts par les locaux.
Enfin, pour la petite histoire, Marius et Enzo étaient en détection avec le gardien adverse la semaine précédente, et Marius a joué plusieurs années avec 4 ou 5 joueurs de la Suze (Gabriel 2, Julian 7, Léo 4, Matéo 10, Paul-Victor 11…) à l’époque de l’UFC 309. Bref, de nombreuses connaissances dans ce match.
2014-10-11_15H29-44_001
2014-10-11_15H32-04_002
2014-10-11_15H32-38_003
2014-10-11_15H32-41_004
2014-10-11_15H33-28_008
2014-10-11_15H33-32_009
2014-10-11_15H33-32_010
2014-10-11_15H34-14_014