19 septembre 2015
-victoire 0-2-
Union Sportive Changéenne
Ca y est. Voici le premier reportage photo de cette nouvelle saison, saison qui apporte son lot de nouveauté.
• Changement de club avec le départ de Guécélard après 3 saisons très bénéfiques, et l’arrivée à Coulaines avec de nouveaux challenges en vue.
• Changement du championnat avec une montée en Division d’Honneur U16.
• Changement de rôle où Marius a cette fois la vraie responsabilité de finisseur avec trois ou quatre autres joueurs de l’équipe.

Aussi, direction la proche banlieue de Laval, à Changé (53) pour cette seconde journée de championnat. Et cette fois, pas question de renouveler les erreurs de la semaine dernière, il faut gagner, et ne pas seulement dominer. Mais avec les blessés, les absents, ou les punis, l’équipe type est légèrement remaniée. Aussi, Philippe a convoqué pour ce match :
Alex 9, Brandon 8, Brice 6, Clément 7, Enzo 5, Félix 2, Félix 10, Killian 3, Killian 13, Marius 11, Martial 1, Noé 12, Pierre 4.

Fil du match
• 14H10 : début du match, engagement pour Changé
• 6’ : première occasion pour les bleus de Coulaines, avec un passe en profondeur de Brice, pour Marius, qui centre au niveau du point de pénalty pour Félix. Mais le gardien sort et dévie le ballon qui filait au but. Clément est pris à contre-pied et ne peut exploiter la balle face au but vide.
• 13’ : juste à l’extérieur de la surface, balle récupérée par Marius qui doit jonglée pour se débarrasser de 4 adversaires, mais le tir passe au dessus de la barre.
• 17’ : corner obtenu par Changé, la balle arrive dans la surface et est repoussée par Martial.
19’ : (photo 35 à 42) sur l’aile droite, balle pour Clément, qui file le long de la touche. Brice reprend la balle, revient en arrière et repasse à Clément qui, près du point de corner, centre au deuxième poteau pour Marius. Les 2 défenseurs sont statiques et laissent Marius aligner le gardien, et mettre le ballon au fond du filet.
Changé 0 - Coulaines 1
• 22’ : balle en profondeur, Marius essaye de l’exploiter, mais le gardien adverse est le plus rapide.
• 23’ : Félix intercepte la balle, passe à Marius au centre, qui pousse vers Clément dans la surface, mais la défense repousse la balle.
• 25’ : premier tir de Changé, sans danger. La balle est captée sans problème par Martial.
• 26’ : balle pour Clément sur le coté droit de la surface. Déséquilibré, il tente un centre (ou un tir ?) vers Marius, mais la balle est trop courte, et est repoussée par la défense.
• 29’ : du milieu de terrain, Clément envoie une balle très longue vers Marius le long de la touche droite, qui passe à Félix juste à l’angle droit de la surface. Mais le tir est repoussé.
• 39’ : balle pour Alex qui file seul vers le but. Alors qu’un défenseur arrive, il déclenche son tir croisé, mais la balle passe à coté du poteau opposé, et Marius qui a suivi est trop court pour finir l’action.
44’ : (photo 77 à 82) balle de Félix qui est au centre du terrain, dribble son défenseur et pousse vers Alex qui centre vers Marius. La balle arrive à l’entrée de la surface, et Marius impose son physique pour écarter le défenseur qui le pousse et tire au niveau du point de pénalty. Le gardien ne peut rien faire et regarde la balle entrer dans le but.
Changé 0 - Coulaines 2

• 15H09 : deuxième mi-temps, engagement pour Coulaines.
• 49’ : coup-franc pour Changé, la balle arrive au premier poteau et est captée par Martial.
• 52’ : longue balle croisée qui arrive dans la surface changéenne, Marius le reprend instantanément, mais la balle passe juste au dessus de la barre.
• 59’ : Brandon s’engouffre dans la défense, crochète un dernier défenseur et tire. Mais le ballon est repoussé.
• 65’ : Brandon entre sur le coté gauche de la surface et tire. La balle est puissante et très bien cadrée obligeant le gardien à une belle parade qui repousse la balle. Malheureusement, personne ne prévoit cette action et ne l’exploite face au but vide.
• 67’ : balle centrée dans la surface qui arrive sur Killian seul face au gardien, mais il n’arrive pas à la contrôler.
• 73’ : coup franc pour Changé, la balle arrive directement dans les bras de Martial.
• 76’ : coup franc pour Coulaines. Tirée par Félix, la balle arrive dans la surface sur Marius, mais un défenseur  repousse la balle.
• 78’ : balle du no 12 de Changé, vers son partenaire au niveau de l’entrée de la surface. Celui-ci trouve un trou et tire, mais sa balle passe au dessus de la barre.
• 79’ : percée de Brandon sur l’aile droite. Sur le coté droit de la surface, complètement démarqué, il tire, dans les bras du gardien.
• 81’ : nouveau coup franc pour Coulaines, tiré par Brice. Cette fois la balle arrive dans la surface ou l’attendent Enzo, Killian et Marius, mais la balle est déviée et personne n’arrive à la pousser dans le but.
• 84’ : interception d’Enzo au niveau de la ligne médiane qui envoie une balle très longue pour Marius. Il a bien suivi et tire rapidement avant le retour des défenseurs, mais son tir est trop croisé et passe à raz du poteau opposé.
• 85’ : balle en profondeur pour Changé, mais Félix la repousse. La balle revient et cette fois c’est Noé qui se charge de l’attaquant qui rate son tir qui finit à gauche du but.
• 90’ : dernière action du match. Corner pour Changé, la balle arrive au milieu de la surface et est repoussée de la tête par Killian.

Beau résultat obtenue sur la pelouse (enfin le synthétique) adverse. Mais le nombre de balle trop longue, mal cadrée ou mal exploitée laisse un gout d’inachevé.
De plus, si Coulaines à largement dominé les débats, les deux périodes (une dans chaque mi-temps) d’une bonne dizaine de minutes où Changé a repris le dessus aurait pu légitimement se finir par un but.