On va finir par se poser des questions : sommes-nous en hiver ? Aurons-nous un samedi d’hiver (pluie, vent, froid…) cette année. En tout cas, encore une fois, ce n’est pas pour aujourd’hui, car c’est un beau soleil que nous avons eu pour ce match en Mayenne.
Par contre, malgré le beau temps qui règne en maitre depuis des semaines, que le terrain des locaux est abimé, gras, pentu et en plus, mal tondu. Bref, des conditions de jeu pour le moins désagréable. Est-ce volontaire ?
Pour cette rencontre, Philippe avait convoqué : Martial 1, Félix 2, Killian 3, Pierre 4 (capitaine), Noé 5, Enzo 6, Vincent 7, Brice 8, Thomas 9, Félix 10, Quentin 11, Eloi 12, Killian R 13 et Clément 14.

Impressions diverses sur ce match, tant nous avons eu l’impression d’avoir deux équipes de Coulaines différentes sur chaque mi-temps.
Empotée, absente, spectatrice sur la première mi-temps (dans la droite lignée des deux derniers matchs), agressive, constructrice, battante sur la seconde mi-temps (dans la lignée du match contre Sablé).
Malheureusement, les dégâts faits en 1ère mi-temps, mené 2-0 avec une barre transversale en prime, n’ont pas été comblés en 2nde malgré la bonne volonté des joueurs. Il faut avouer que l’arbitre dépassé par l’engagement des 2 équipes n’a pas réussi à tenir le match, et que Bonchamp a tout fait pour jouer la montre et appuyer ou ca fait mal : le moral.
Nous avons ainsi eu droit à une distribution de cartons plus ou moins bien mérités (des deux cotés), donné au mauvais moment, et pas toujours à bon escient. Mais il faut savoir faire avec et s’en servir pour être encore plus remonté et non se laisser abattre. Et ca, les joueurs n’ont pas encore réussi à le comprendre.

Les grandes actions (Bonchamp joue en bleu et Coulaines en rouge) :
· 3’ (photos 8 à 10) : coup-franc pour Bonchamp sur l’aile droite du terrain. Le tir est cadré et direct. Martial trop avancé est obligé de reculer pour suivre la trajectoire et ne peut arrêter la balle. Première action, premier tir, et but.
o Bonchamp 1 - Coulaines 0
· 14’ : balle en profondeur pour Thomas qui file vers le but, mais il se fait prendre en sandwich et la balle sort en corner.
· 15’ : coup-franc sur l’aile gauche, tiré par Brice. Cadrée, mais un peu basse, la balle arrive dans les bras du gardien.
· 16’ : le no 11 de Bonchamp file vers le but, suivi par Félix. En entrant dans la surface, il tire, mais Martial  repousse la balle.
· 17’ : nouvelle attaque de Thomas, mais à quelques mètres du but, se fait faucher, sans faute estime l’arbitre.
· 19’ (photos 34 à 39) : l’action pars d'une trentaine de mètres du but, sur le coté droit. L’attaquant envoie la balle en profondeur sur l’aile droite pour son défenseur suivi par Killian, Quentin et Noé. Et malgré cela, il arrive à centrer la balle reprise instantanément par le no 9 qui la place dans l’angle du but. Martial ne peut rien faire.
o Bonchamp 2 - Coulaines 0
· 21’ : nouvelle attaque sur l’aile droite pour les bleus, et nouvelle parade pour Martial.
· 24’ : attaque de Thomas qui part sur l’aile droite. Au niveau de la ligne de but, il centre, mais Félix et Vincent sont en retard et ne peuvent exploiter la balle.
· 39’ : cafouillage dans la surface de Coulaines, un bleu réussi à tirer, mais ca passe à coté.
· 45’ : nouveau tir de Bonchamp, et cette fois, c’est la barre transversale qui sauve Martial pris en défaut.

Deuxième mi-temps :
· 47’ : attaque de Thomas sur l’aile gauche, arrivé vers la ligne de fond, il centre vers Eloi et Vincent, mais c’est le gardien qui capte la balle.
· 47’ : nouvelle attaque de Thomas, cette fois sur le coté droit, mais le centre pour Eloi ne passe toujours pas et c’est le gardien qui est le premier sur le ballon.
· 50’ : attaque de Bonchamp, mais arrivé près du but, Pierre tacle sans faute le joueur.
· 52’ : Felix envoie la balle en profondeur pour Eloi sur l’aile droite, il s’engouffre suivi par deux défenseurs, et arrive à centrer vers Thomas. Ce dernier saute, tête piquée, mais ca passe à coté.
· 57’ : Attaque groupée des bleus, le no 7 arrive à tirer malgré la défense groupée des rouges. La balle file vers le but, proche du poteau, mais Martial plonge et sort la balle.
· 60’ (photos 93 à 96) : attaque solitaire d’Eloi, il entre dans la surface, dribble la défense, puis le gardien et tire. Enfin, ca rentre.
o Bonchamp 2 - Coulaines 1
· 66’ : coup-franc pour Bonchamp, tiré direct, la balle arrive dans les bras de Martial.
· 71’ : attaque du no 9 des bleus, il entre dans la surface, mais Noé plonge et empêche le tir.
· 78’ : coup-franc tiré par Brice, cadré, bien suivi, le ballon arrive juste devant le but mais le gardien plonge et capte la balle.
· 83’ : nouveau centre de Coulaines, mais le gardien plonge dans les pieds d’Eloi et s’empare du ballon.
· 85’ : balle en profondeur pour Eloi, le gardien sort et repousse la balle.
· 91’ : balle en profondeur de Pierre vers Clement qui fonce sur l’aile et tire en entrant dans la surface. Mais le gardien sauve encore son but.
· 95’ : attaque de Coulaines, mais le joueur (je ne me rappelle plus qui) se fait faucher brutalement par le dernier défenseur. Malgré les discussions virulentes des joueurs, l’arbitre ne met pas de carton et accorde un coup-franc. Vincent, sur le banc, rentre pour le tirer. Mais la frappe est complètement ratée et passe à coté du but en petite vitesse.

Bref, une mi-temps à oublier, ou du moins à utiliser pour travailler, et une mi-temps intéressante, avec le gout amer d’un match qui aurait pus finir sur un nul. Mais il n’en ait rien et Coulaines a perdu de précieux points face à un adversaire direct au classement.
Et messieurs les joueurs, n'oubliez pas qu'en hiver les terrains sont gras et qu'il faut mettre des crampons en fer. Les glissades et autres figures artistiques dignes d'une compétition de patinage artistique n'ont pas lieu d'être sur un terrain de foot.