Le championnat reprend, par petites touches (3 matchs en janvier, aucun en février, un en mars). Et pour ce retour, nous voici chez nos voisins de Changé (Sarthe), pour un derby de renom.
Et nous avons de la chance, le soleil est présent, le terrain est sec mais souple (même s’il a bien souffert de l’hiver), et surtout, un public nombreux et très présent que nous entendrons durant tous le match, soutenant indifféremment les deux équipes. Alors, bravo à tous, vous avez rendu le match encore plus plaisant.

Pour cette confrontation, il y avait : Alexandre 13, Arthur 7, Brandon 12, Brice 8, Clément 14, Félix L. 5, Félix 10, Killian 2, Marius 9, Pierre 4, Pierre-Henry 1, Quentin 3, Thomas (capitaine) 9, Vincent 6 ainsi que Killian, Noé et Martial blessés tous les trois.

Résumé du match
Il y a eu tellement d’actions, que je ne les citerais pas toutes, il faudrait trois ou quatre pages…Voici donc les principales.

Début du match à 15H30 et une seconde (premier exploit de la journée, pile à l’heure), engagement pour Changé
• Les verts partent sur les chapeaux de roues, et obtiennent un corner au bout de 15 secondes. La balle arrive sur Wilson (7 de Changé), puis est repoussé par Marius, avant qu’un changéen la reprenne en ciseau, mais ca passe à coté.
• 2’ : tir de Changé, dans les bras de PH
• 6’ : attaque de Nathan (9 de Changé) sur l’aile droite, contré par Vincent. Mais la rencontre talon de Changé et genou de Coulaines se passe mal et Vincent sort sur blessure.
• 9’ : coup-franc tiré par Brice, les bleus (Félix et Arthur) se gênent entre eux, tombent, et la balle est reprise par Marius, qui tire en se retournant, mais la balle est ressortie.
• 10’ : contre attaque de Changé par son n° 9, sur l’aile droite, centre vers le 10 qui tire.PH plonge et sort la balle en corner. Un premier corner coté droit qui ne donne rien, suivi d’un second coté gauche, qui passe au dessus.
• 13’ : passage sur l’aile droite du n° 7 changéen, pique vers le centre, et tir, à coté.
• 16’ : coup-franc pour Changé, le tir est cadré mais PH la dévie. Marius et le 7 adverse suivent et la balle sort en corner coté gauche. La balle arrive dans la surface, est repris de la tête par le 10, puis Wilson (7) cadre une seconde tête, et marque.
Changé 1 - Coulaines 0
• 20’ : coup-franc proche de la surface pour Changé. PH se reprend à deux fois pour capter la balle, malgré la charge de deux attaquants adverses, mais ca ne rentre pas.
• 23’ : interception de Marius dans la zone de Coulaines, prolonge vers Brice, puis vers Thomas coté droit, centre vers Marius dos au but, qui tente une bicyclette. La balle est cadrée, rebondie, mais le gardien plonge et sort la balle en corner.
• 26’ : Marius file sur le coté droit, perce la défense puis lève sa balle pour lober ses adversaires. Un peu trop car elle passe juste au dessus de la barre.
• 28’ : attaque du n° 10 dans l’axe, son tir est sorti par PH.
• 31’ : coup-franc des bleus, la balle arrive dans la surface ou Pierre et Thomas tente de la reprendre, mais le gardien la sort.
• 36’ : attaque sur l’aile droite, le n° 7 repique vers le centre, mais Thomas le contre, et par rebond, touche la balle du bras. Penalty sévère, mais le règlement est appliqué. Le n° 8, Lucas, le transforme, malgré le bon plongeon du bon coté de PH.
Changé 2 - Coulaines 0
• 45+1’ : attaque d’Alex et de Thomas, qui file vers le but. La balle est un peu longue et le gardien s’en empare dans les pieds de Thomas. L’arbitre décide de revenir en arrière, à l’entrée de la surface, sur une faute commise sur Alex. Brice le tire, mais la balle s’envole largement au dessus de la cage.
• 45+3’ : attaque de Changé, mais PH sort et s’empare de la balle.

Deuxième mi-temps, et même exploit, le match reprend à 16H30 et six secondes, engagement pour Coulaines.
• 54’ : du rond central, balle en profondeur de Thomas pour Clément, qui se bat avec un défenseur, et parviens du bout du pied à pousser la balle vers le but. Mais le gardien est sorti à la limite de la surface et repousse la balle. Alex arrive derrière pour exploiter le ballon toujours en jeu, mais le gardien est plus rapide.
• 55’ : coup franc sur l’aile droite, tiré par Alex, vers Thomas, qui reprend la balle et tire mais elle est repoussée par un défenseur.
• 57’ : attaque de Changé, via une tête du n° 7, mais Félix repousse le ballon.
• 64’ : coup franc sur l’aile droite, tiré par Vincent, Thomas saute, mais la balle continue, revient dans le jeu, mais est finalement captée par le gardien.
• 65’ : attaque de Changé sur le coté gauche, le tir est repoussé par PH, puis revient par un autre tir mais est capté.
• 68’ : coup franc, sur la ligne médiane, tiré par Pierre. Le ballon passe au dessus de la défense, arrive dans les pieds de Thomas isolé, qui a le temps d’aligner le gardien et de marquer.
Changé 2 - Coulaines 1
• 77’ : tir lointain et puissant de Marius. Le ballon perce la défense, surprend le gardien, mais le ballon passe juste au dessus de la barre et s’écrase dans le filet au dessus.
• 78’ : tir du n° 9, légèrement désaxé, mais PH est sorti et arrête le ballon.
• 79’ : percée d’un changéen sur l’aile gauche, contourne Arthur, et centre vers le n° 13, Romain, qui envoie du plat du pied le ballon vers le but. PH plonge, mais le ballon passe.
Changé 3 - Coulaines 1
• 82’ : reprise de Brandon dans la surface, vers Marius qui envoie une mine croisée vers le but. Malgré 4 défenseurs, le ballon passe, rebondit devant le but ou déboule Thomas qui l’envoie de la tête à bout portant dans le but.
Changé 3 - Coulaines 2
• 85’ : corner pour Changé, le ballon est repoussé par Arthur puis capté par PH.
• 87’ : tir puissant en pleine de Vincent, mais la balle passe à coté du but. Dommage, le gardien était en retard.
• 90+4’ : attaque du n° 9 sur le coté droit, il arrive seul mais Arthur arrive et PH, sorti, capte la balle.
• 90+5’ : tir de Marius sur le coté gauche, le gardien saute dans ses pieds et dévie la balle.
• 90+6’ : passe de Vincent vers Alex qui tire, mais cette dernière action n’est pas cadrée.

Je ne sais pas si ce fût le meilleur match de la saison pour nos bleus, mais ce fût sans conteste le plus passionnant, le plus enlevé, le plus animé. Pas une minute (ou presque) sans une action, avec des attaques de part et d’autre, très peu de fautes volontaires (les deux équipes s’étaient engagées entre elles à jouer fair-play), un arbitre à la hauteur (même si deux cartons jaunes ont été mal attribués, même si le penalty contre Coulaines aurait pu être considéré comme faute involontaire). Bref, un match comme on aimerait tous en voir tous les jours. A un détail près, que le match soit plus équilibré en première mi-temps ou on a surtout vu Changé attaquer et Coulaines défendre.Superbe journée de foot, même si le résultat n’est pas du bon coté pour Coulaines.
Nous avons eu tout ce qu’il faut pour une belle journée de championnat : soleil, public, enjeu, fair-play, rebondissements, actions… Comme quoi, quand les joueurs ont envie de jouer, le spectacle et le jeu sont là.