Championnat U16 DH
Sablé (72)
30 avril 2016
-défaite 4-2-
Petit à petit, la fin du championnat approche. Et pour Coulaines (3ème), cette fin de championnat s’annonce épique, puisque que les joueurs rencontreront successivement Sablé (1er) aujourd’hui, puis Le Mans (2ème), le Stade Lavallois (3ème) et Bonchamp (3ème). Et donc pour commencer, direction Sablé, que nous avions battu 2-0 à l’aller.
Pour cette rencontre, Philippe avait convoqué : Alex 9, Arthur 13, Brandon 12, Brice 8, Eloi 14, Félix L 5, Félix T 10, Killian B 3, Marius 2, Martial 16, Pierre 4, Quentin 11, Thomas 7 (capitaine), Vincent 6.

A la lutte pour la victoire de ce championnat, permettant la montée en U17 national, les deux équipes partent sur les chapeaux de roues. Les actions s’enchaînent de pars et d’autres. Coup-franc sabolien (1’), tir cadré mais pas assez fort de Thomas (3’), tête de thomas (12’), tir de Brice non cadré (18’), mais les équipes se tiennent en respect. Jusqu'à ce corner de Sablé (23’), dévié dans la surface, qui prend tout le monde par surprise et rentre juste sous la barre (photos 36 à 40).
Sablé 1 - Coulaines 0

Ce premier but va être le début d’un quart d’heure catastrophique, la tactique mis en place par Sablé (5 attaquants) leur permet d’être toujours en surnombre en attaque, et la nouvelle défense mis en place est fébrile et manque de repère.
Mais Coulaines continue d’attaquer, avec un tir de Killian B qui passe juste au dessus de la barre (25’), 34’, coup-franc pour Sablé, complètement sur l’aile droite, le ballon très haut passe au dessus de Martial sorti de sa cage et poussé par un joueur adverse. La ballon arrive sur Marius qui rate son amorti de la poitrine, et envoie le ballon dans le but (photos 57 à 63).
Sablé 2 - Coulaines 0

37’, et ca continue, ce deuxième but a assommé les joueurs de Coulaines, et Sablé en profite avec un défenseur qui remonte tout le terrain, centre malgré Félix, Vincent et Brandon, le ballon est repris par le no 9, mais Marius puis Pierre contre l’attaque. Seulement le ballon n’est pas renvoyé suffisamment loin, il revient sur le coté opposé, Marius est seul devant la cage, et glisse en voulant stopper le ballon. L’attaquant sabolien n’a plus qu’à déposer le ballon dans la cage (photos 65 à 72).
Sablé 3 - Coulaines 0

41’, Sablé est encore passé grâce au surnombre de ses joueurs. Le 3 sur l’aile gauche réussi à centrer avant que Pierre et Quentin l’intercepte. Mais son centre est raté et se transforme en un superbe lob cadré. Martial qui était avancé sur l’attaquant qui arrivait sur lui ne peut aller chercher ce ballon qui finit dans le filet opposé (photos 75 à 80). En 15 minutes, Coulaines a pris le quart des buts encaissés cette saison !
Sablé 4 - Coulaines 0

Mais le match n’est pas terminé, et Coulaines tente de réagir, avec une balle trop longue pour Quentin et captée par le portier adverse (42’). Puis coup sur coup, deux corners pour nos joueurs, le 1er tiré par Brice est dévié en corner par un sabolien à la lutte contre Vincent. Le 2nd tiré par Quentin arrive dans la surface, mais Sablé ressort la balle.

Seconde mi-temps, Coulaines attaque d’entrée, en interceptant la balle d’engagement, mais rien de concret n’en ressort. C’est Sablé qui se crée la 1ère occasion (49’), sur un centre venant de l’aile gauche. L’attaquant tente de reprendre la balle malgré la sotie de Martial et en profite pour lui assener un gros coup de coude à la tête. 54’, coup-franc tiré par Brice depuis l’aile droite, la balle traverse le terrain, sur l’aile gauche, et est reprise de manière acrobatique et retournée par Killian B. Et ca y est, au bout de la 7ème occasion, le balle rentre (photos 98 à 103).
Sablé 4 - Coulaines 1

Mais les saboliens ne compte pas lâcher cette victoire en perspective, et joue en force enchaînant fautes sur fautes, entre autre sur Brice (56’), puis sur Quentin (59’) qui filait seul vers le but. L’arbitre qui jusqu’ici oubliait la plupart des fautes de Sablé commence à réagir et donne un carton jaune au no 7 fautif. Brice se charge de tirer le coup-franc, la balle arrive dans la surface, Thomas saute en envoie le ballon vers le but, mais un sabolien le dévie. Thomas suit, mais ne peut redresser le ballon. Coulaines continue sa pression avec un centre pour Brice (61’), mais il ne peut reprendre la balle. Puis c’est un corner tiré par Brice sur le coté droit (63’). La balle est pour Thomas, qui ne saute pas assez haut, Eloi, derrière lui tente un retourné mais la balle passe juste au dessus de la cage. Puis, suite à un tirage de maillot de Brandon, un coup-franc est tiré par Sablé (67’). La balle passe juste au dessus de la cage. 70’, attaque de Thomas sur l’aile droite, épaulé à sa gauche de Brice. Thomas passe entre deux défenseurs, puis aligne le gardien. Enfin un duel gagné (photos 132 à 133).
Sablé 4 - Coulaines 2

Sablé réagit et obtient un corner (71’), La balle arrive au milieu de 3 joueurs saboliens, avec une tête plongeante que ressortent Pierre puis Eloi. La fin de match sera une alternative d’attaque, principalement de Coulaines, comme ce coup-franc près du point de corner tiré par Brice (73’), mais repris par aucun coulainais, ou l’attaque lancé par Killian depuis l’aile gauche pour Thomas, mais son tir est dévié en corner par le gardien (75’). Le ballon de corner arrive sur Brandon qui tire, mais il est contré et ressort en corner. 2ème corner tiré par Brice, la balle arrive au 2ème poteau ou plusieurs joueurs attendent la balle. Mais elle continue son chemin vers Marius qui la reprend en écrasant son tir qui finit dans les bras du gardien. Puis ce sont les saboliens qui reprennent l’initiative avec un tir de loin qui finit sur le coté (80’). 85’, Thomas envoie une balle en profondeur pour Marius, qui se fait faucher à la limite de la surface. 87’, balle en profondeur de Marius pour Eloi, mais le gardien sort et repousse la balle.
89’, Félix L rate son tacle et fauche grossièrement un joueur sans réel danger, ce qui lui vaut un carton jaune. 92’, Alex file seul vers le but, mais la défense arrive à revenir et à s’interposer. Thomas reprend la balle et tire dans les bras du gardien.
Coulaines y croit toujours, 93’, cette fois c’est une balle de Thomas vers Eloi, mais le gardien gagne de nouveau son duel.

Belle deuxième mi-temps des coulainais qui y ont cru jusqu’au bout, dominant de la tête et des épaules, et tentant de remonter ce lourd handicap de 4 buts. Mais comment expliquer ce naufrage de la première mi-temps, alors que pendant 30 minutes les deux équipes luttaient de manière égale. Mauvais jours des joueurs, mauvais placements, surnombre des attaquants saboliens mal pris en compte, ou simplement la suite d’une semaine d’entraînement pas pris au sérieux.
En tout cas, avec cette défaite, c’est un candidat à la victoire finale qui s’envole laissant maintenant Coulaines à la lutte avec 3, voire 4 équipes à la 3ème place. Et ce n’est pas les prochains matchs qui vont permettre de voir l’avenir de manière sereine. Il va falloir réagir, s’entraîner, écouter et se battre quelque soit l’adversaire, car maintenant, il faut tout gagner pour continuer à espérer.